ag游戏注册|注册|建筑业协会|人力资源协会|建筑协会


内部资料
协 会 工 作 简 报
第??七??期
??ag游戏注册|注册办公室
2019年4月24日??

?

主要内容:

?

人力资源协会推出全国首个建筑市场认证用工服务平台

?

人力资源协会召开常务理事会暨培训工作会研讨部署2019年重点培训工作

?

如有建议或意见,请与人力资源协会联系。

办 公 室: 高青?? 韩静

电话:64968361

传真:64968361

邮箱:xiehuijianbao@126.com

协会地址:朝阳区安慧里二区12号楼院北辰培训中心四层

邮编:100101

网址: www.chrd.com.cn

人力资源协会推出全国首个建筑市场认证用工服务平台

——APP掌中宝全新上线 调剂百万建筑劳务资源

2019419,ag游戏注册|注册主导推出的北京建筑业用工服务平台(匠才汇APP)全新开通上线。协会在当天召开的常务理事会议上举行了平台开通仪式,各常务理事单位成为协会用工服务平台的第一批使用者。

北京建筑业用工服务平台是以实名制为基础,以建筑市场资信为认证依据,以快捷调剂建筑业劳务用工为目的,以“互联网+”方式实现用工服务从企业范围走向行业范围、从京内走向全国的一款手机APP。目前,平台以人力资源协会的资信评价劳务资源库为基础,实现调剂153万劳务用工余缺,是建筑劳务必备的APP掌中宝。

?

北京建筑业用工服务平台开通仪式

?

▲提供市场资信认证信息,让网上用工更靠谱!

针对当前市场上建筑用工APP难以推广的现实情况,人力资源协会认为,其关键在于用工双方在网上对接存在信任度低、信息不对称、用工习惯有待转变等问题。因此,协会从“网上用工不靠谱”的痛点入手,以开展近二十年的首都建筑业施工作业队和作业班组市场资信评价工作为基础,将劳务队伍和班组资信评价等级信息完全展示在用工平台上,为用工方提供劳务队伍或班组的年度市场资信等级情况,使网上用工更靠谱、更规范。

在服务用工双方的同时,人力资源协会也是要通过建立有资信认证的用工平台,发挥行业自律作用,扭转当前劳务用工市场中的劣币驱逐良币、临时突击队蚕食替代整建制优质队伍的不良发展趋势。让优质劳务资源为市场认可并使用,让劣质劳务资源为市场所警示并淘汰,不断净化、优化用工市场环境。

▲提供超大用工资源库,海量合格劳务信息尽在掌握!

人力资源协会多年来一直致力于劳务作业资源评价体系的建设完善,与首都各大建筑集团共同建立了行业用工资源库,主要涵盖了首都建筑施工企业所使用的优质及合格劳务资源。目前,用工服务平台已上线协会2019年度用工资源库全部信息,包括了各资信等级施工队伍4000多支、各资信等级作业班组14000多个,涵盖首都建筑业全国各地施工使用的153万务工人员。

▲提供全流程信息服务,APP掌中宝让招工找活不再复杂!

人力资源协会通过实践“互联网+建筑劳务”、“互联网+农民工”,让用工双方在手机平台上实现直接查询、直接对接、直接交易,跨越层层叠加的承包体系和错综复杂的劳务关系,使招工找活不再难。目前,用工服务平台上设置了活源、匠才、消息、人脉等模块,用工方或劳务方可以便捷地查询供需信息,建立联系,达成用工意向,减少中间层级,实现高效对接。手机APP界面设计简洁、易学易用,方便农民工操作,希望藉此搭建起一个农民工社区,让农民工兄弟在找到工作的同时,也找到行业归属感和职业发展获得感。

▲提供在线教育,让建筑工人实现远程培训、在线考试!

用人先需育人,在当前建筑工人青黄不接、技能水平偏低的严峻形势下,协会平台在提供用工供需服务的同时,更注重农民工素质的提升。在平台开通后,培训教育模块也将上线运行,主要为建筑务工人员提供远程培训服务,培训课程将包括劳务管理知识、智能建造知识、基础工种技能、装配式工种技能和农民工合法维权知识等,同时实现行业培训的在线考核。平台将通过在线教育服务,引导建筑农民工提升技能和综合素质,在建筑行业取得长期稳定的发展。

在平台开通后,人力资源协会将依托首都大型建筑企业集团和近两万个队伍班组的强大用户基础,大力推进用工服务平台的建设完善和推广应用,为行业用工提供信息化服务。协会也将以此为契机,发挥行业自律和行业服务作用,持续推动北京建筑企业劳务管理水平的提升,促进北京建筑业迈向数据化、信息化、智能化劳务管理新阶段!

?

人力资源协会召开常务理事会暨培训工作会

研讨部署2019年重点培训工作

2019419,人力资源协会召开常务理事会暨培训工作会,各常务理事单位及有关大型建筑企业参加了会议。会议由陈淳会长主持。此次会议主要对2019年度劳务管理人员培训和班组长公益培训工作进行了研讨和部署。

?

一、协会研讨部署2019年建筑业劳务管理人员培训工作

首先,协会培训部主任李红意向各大集团宣讲了2019年首都建筑业劳务管理培训工作计划及安排。按照计划,劳务管理人员培训将在今年5-6月份开展,期间将举办多场企业培训,培训对象为项目劳务主管、劳务员、施工队长和作业班组长。

据了解,今年劳务管理培训课程有较大调整和更新,培训紧扣建筑业用工改革和数字化、信息化、智能化建造主题,增加了以实名制为基础的数字化劳务管理、劳务用工调剂信息平台应用、农民工工资新政解读及应对等内容,让基层劳务管理人员及时掌握最新技能。

根据李红意主任介绍,今年培训主要设置四门核心课程:1、北京建筑业劳务用工供需服务平台介绍和使用——APP掌中宝调剂百万务工人员余缺;2、北京市人力社保局主管部门讲解“建筑业农民工工资新政下如何做好农民工工资发放工作”;3、数字化建造和数字化劳务管理——信息化环境下的建筑业劳务管理新模式;4、建筑业劳务管理实务和风险防范。除以上课程外,各大集团还可以根据需要开设自选课程,如宣讲本企业最新劳务管理规章及要求等,将企业内训和行业培训有机结合。

在陈淳会长主持下,各集团对培训计划和课程设置进行了研究讨论。各单位认为,协会的劳务管理培训计划安排合理,新增课程也非常符合行业发展方向和企业培训需要,各单位将与协会共同做好培训工作。同时,一些企业提出建议,应在培训中加入实名制管理落实、农民工合法合规维权、工伤赔付标准等内容,协会培训部将据此对课程做适当调整。

在培训组织方面,各集团表示,协会组织开展的劳务管理培训早已成为企业提升基层劳务管理人员素质、加强相关人员继续教育的一项重要工作,各集团将按照今年总体培训计划,抓紧组织部署,全面落实培训工作。

二、协会和各大集团联合开展的2019年建筑业班组长公益培训活动正式启动

在部署劳务管理培训的同时,本次会议还研究通过了2019年首都建筑业作业班组长培训实施计划。

据统计,自2016年至2018年,协会已连续三年开展班组长免费公益培训,对会员单位使用的15000名班组长进行了培训,为通过考核的班组长发放合格证,建立合格班组长数据库,为深化基层用工管理、实现数据化管理奠定了良好基础。

在培训人数上,协会2019年将继续加大资金投入,计划免费培训会员单位使用的作业班组长5000名。

在培训内容上,据培训部李红意主任介绍,今年的课程有所创新,主要呈现两大亮点:一是增加了装配式工种技能培训视频课程,介绍装配式建筑施工现场的新要求;二是增加了北京建筑业劳务用工供需服务平台实用课程,指导班组长学习用信息化手段寻找活源,与企业用工实现有效对接。

在培训方式上,协会鼓励各单位根据施工生产情况,采取视频循环播放、手机教学、农民工夜校辅导等灵活多样的形式开展培训,培训后要求统一参加手机APP线上考试,协会为考核合格的班组长发放电子证书。

在时间安排上,计划在5月中旬至10月底开展班组长培训,具体时间各集团可自行安排,培训计划报协会备案,协会将根据培训计划安排教材发放和人员考核等事宜。

打印】 【关闭窗口

copyright ? ag游戏注册|注册 京ICP备15000205号 电话:010-64968361 010-64963911 E-mail:bjjzyrlzyxh@163.com
地址:北京市朝阳区安慧里二区12号楼院四层( 100101 )