ag游戏注册|注册|建筑业协会|人力资源协会|建筑协会


内部资料
协 会 工 作 简 报
第??十四??期
??ag游戏注册|注册办公室
2019年7月10日??

主要内容:

?

2019年度北京建筑业劳务管理培训圆满收官

北京建筑业班组长公益培训即将全面展开

?

如有建议或意见,请与人力资源协会联系。

办 公 室: 高青?? 韩静

电话:64968361

传真:64968361

邮箱:xiehuijianbao@126.com

协会地址:朝阳区安慧里二区12号楼院北辰培训中心四层

邮编:100101

网址: www.chrd.com.cn

?

?

2019年度北京建筑业劳务管理培训圆满收官

20197月初,人力资源协会组织召开2019年度北京建筑业劳务管理培训总结会,协会领导、盛达管理培训中心领导和各大建筑集团劳务负责人参加了会议。

一、2019年度劳务管理培训总体情况良好

会上,协会培训部主任李红意对今年开展的劳务管理培训进行了全面总结。她指出,今年5-6月,人力资源协会和各大建筑企业集团联合开展北京建筑业劳务管理培训工作,重点对劳务管理人员、队长、班组长等一线劳务管理人员进行培训,参培人数创历年新高,各单位培训亮点纷呈,总体取得良好效果。

据她介绍,今年培训具备两大特点:一是根据行业形势和信息化管理趋势进行课程创新,人社部门领导宣贯解析建筑农民工工资新政,住建部门领导解读建筑业劳务管理最新政策措施,广联达专家讲解智慧建造和数字化劳务管理,信息技术专家讲解建筑用工信息服务平台手机APP应用等;二是首次采用手机APP进行线上考核,以线上考核的形式引导劳务管理人员、队长、班组长学习使用用工信息平台,提升人员信息化管理水平。

今年,各大集团对培训工作高度重视、认真部署,将企业培训与行业培训有机结合,实现对企业京内外项目人员培训全覆盖和各级劳务管理人员培训全覆盖的“两个全面覆盖”。截至628,北京住总集团、北京市政路桥集团、北京建工集团、北京城建集团、中建一局、中建二局、中建三局、中建八局、中铁建设集团、中国新兴建设集团、中国新兴建工集团、首钢建设集团、韩建集团、房地集团、昌平一建、北京港源公司、万兴集团、四川进京建筑企业等大型建筑企业集团均完成培训,培训人数近4700人,是历年培训人数最多的一年。

二、各大集团培训亮点纷呈

截至628,北京市政路桥、城建、住总、建工四大集团劳务管理培训工作开展最为突出,实现从上到下全覆盖培训,在提高劳务管理人员素质工作方面走在首都建筑行业前列。此外、新兴建工集团、中铁建设集团、首钢建设集团培训人数较2018年也有不同幅度增加。

1、北京市政路桥集团

北京市政路桥集团积极贯彻落实中央工人队伍建设政策精神,把劳务管理人员培训教育工作作为重点工作来抓,今年进一步加大培训力度,在对企业劳务管理人员、劳务企业负责人、队长培训的同时,将作业班组长全部纳入培训,大力提升一线作业管理人员整体素质。2019年,市政路桥集团是首都建筑业劳务管理培训参培人数最多的集团,共完成培训1100多人培训。

2、北京城建集团

城建集团积极在今年的劳务管理组织上发挥了雷厉风行的“老工程兵”作风,从组织到实施仅仅用了一周时间,组织800多人参加培训。同时,城建集团将本集团劳务管理要求与行业要求结合,定制了更符合本集团特点的课程,将企业培训与行业培训有机结合,共同打造新时期高素质劳务管理队伍。

3、北京住总集团

住总集团对劳务管理培训工作高度重视,要求京内、京外项目施工队、班组长和劳务管理人员培训全覆盖,参培人数达到700多人。在培训过程中,住总集团人力资源中心党委书记刘广军亲自做开班动员,中心主任李磊对今年企业劳务工作要点进行了宣贯部署,住总学员认真学习劳务管理要点,了解劳务管理在智能建造时代的新手段、新变化,切实提高专业水平。

4、北京建工集团

北京建工集团以管理人员继续教育为抓手,全面推行集团劳务标准化管理,将总包企业和劳务企业一线劳务管理人员培训全面展开,参培人员600多人,规模超过去年两倍,为全集团推行规范化、网络化劳务管理奠定了组织基础。

5、首钢建设集团

首钢建设集团结合工程项目实际情况,要求京内外各项目部劳务管理人员、队长、班组长积极参加此次劳务管理培训,集团劳务管理部门组织得力,人员到场率高。

6、新兴建工集团

新兴建工集团今年的劳务管理培训严格落实协会培训要求,充分调动班组长参加培训的积极性,培训人数比去年有明显增加。

7、中铁建设集团北京分公司

中铁建设集团北京公司从2018年开始参加协会组织的劳务管理培训,今年在劳务管理部门的推动下培训人数比去年有大幅增加,学员到场率较高,培训考核严谨认真。

?

总结会上,北京市政路桥集团、北京城建集团、北京住总集团、北京建工集团、首钢建设集团、新兴建工集团和中铁建设集团北京分公司等7家企业被评为2019年度劳务管理培训先进单位。

?

北京建筑业班组长公益培训即将全面展开

7月份,人力资源协会召开班组长公益培训中期推进会,首都各大建筑企业集团相关负责人出席会议。会议发布了人力资源协会用工平台APP班组长考试系统,实现培训在线考试和电子证书功能。

协会培训部李红意主任介绍,在4月份领取班组长公益培训资料的建筑企业均已陆续开展此项工作,目前各企业培训进展顺利。她指出,今年的班组长公益培训相比于往年主要有两个创新:一是基层班组长在培训后将采用手机线上答题方式完成考试;二是考试通过者实时发放电子证书,证书可在人力资源协会网站查询,作为班组长年度教育记录。

7月初,人力资源协会用工平台APP班组长考试系统已正式上线,参加培训的班组长下载“北京建筑业劳务用工服务平台”(匠才汇APP),进入平台上的班组长考试专栏即可进行答题。答题完成后,成绩达到60分将立即获得电子证书,未达到60分的给一次补考机会。

根据班组长培训形式灵活、人员分散的特点,为便于班组长了解“建筑业用工服务平台”,协会制作了平台使用教学小视频,将通过协会官方微信订阅号和各大集团劳务管理部门发送给参培班组长学习使用。

打印】 【关闭窗口

copyright ? ag游戏注册|注册 京ICP备15000205号 电话:010-64968361 010-64963911 E-mail:bjjzyrlzyxh@163.com
地址:北京市朝阳区安慧里二区12号楼院四层( 100101 )