ag游戏注册|注册|建筑业协会|人力资源协会|建筑协会


内部资料
协 会 工 作 简 报
第??十五??期
??ag游戏注册|注册办公室
2019年8月6日??

主要内容:

?

人力资源协会召开北京建筑业人工价格信息联系人大会

访红色印记知党史 寻长征精神求奋进

?

如有建议或意见,请与人力资源协会联系。

办 公 室: 高青?? 韩静

电话:64968361

传真:64968361

邮箱:xiehuijianbao@126.com

协会地址:朝阳区安慧里二区12号楼院北辰培训中心四层

邮编:100101

网址: www.chrd.com.cn

?

?

人力资源协会召开北京建筑业人工价格信息联系人大会

731,ag游戏注册|注册、北京市造价协会劳动力市场研究专业委员会组织召开北京建筑业人工价格信息联系人大会,来自建筑施工总承包企业和劳务企业的100多名人工信息联系人参加了会议。人力资源协会秘书长高福祥主持了会议并做工作报告,陈淳会长做总结发言。

?

?

?

一、 北京建筑业2018年人工市场价格信息全年工作回顾

高福祥秘书长首先对2018人工价格信息工作进行了回顾和总结,他指出,在ag游戏注册|注册在市建委交易中心、建管中心、市建设工程招投标和造价协会、大型总承包企业、规模较大的劳务企业的大力支持下,在15家市属企业集团、中央在京施工企业集团和规模较大劳务企业及全部信息采集单位的大力配合下,2018年,协会通过对总承包企业和劳务企业的人工市场价格进行定期定点调研,在北京建设工程造价信息杂志和人力资源协会人工价格信息平台上按时发布北京地区和外埠的人工市场价格信息,为行业提供了较为准确的劳务用工价格参考标准,为企业平衡承包单价,控制成本搭建了市场人工价格信息平台。

高秘书长指出,2018年人工价格工作呈现出几大亮点:

(一)人力资源协会发布的北京建筑市场人工价格被北京市人保局、发改委、住建委等16个北京市委办局以文件形式确定为全市建筑行业农民工日工资标准指导价格,确立了协会在行业专业的权威地位。

(二)组建了北京市建设工程招投标和造价管理协会专家委员会劳动力市场研究委员会。

(三)建章建制,2018年继续抓了市场人工价格信息联络员体系建设。

(四)发挥人力资源协会专业管理优势,定期提供行业人工市场价格信息。

(五)各建筑集团以及劳务企业精心组织数据采集报送工作,保障了人工价格数据来源广、准确度高,采集范围覆盖京内外,圆满完成了2018年人工市场价格信息采集、汇总、报送工作。

同时,高秘书长指出了当前信息采集工作中存在的一些问题,以及下一步采集工作的改进意见

二、北京建筑业2019年市场人工价格信息工作展望

高秘书长提出,2019年,为进一步完善各大集团劳务用工价格平台,协会在市场人工价格信息方面将重点加强以下工作:

(一)充分发挥劳动力市场研究委员会各位专家的作用,落实劳动力市场研究委员会职责,全面落实《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》,切实维护农民工及建筑企业双方的合法权益,更好的为北京市建设工程造价行业服务,为协会会员单位服务。

(二)推动各企业集团建立并逐步完善“准确、及时、有效”的企业劳务用工价格数据库,通过数据库的建立,便于各企业集团及时掌握本集团和下属总承包企业及劳务企业的劳务用工价格信息,有利于集团在劳务用工价格上整体管控。

(三)逐步实现劳动力市场研究委员会的“行业人工价格信息平台”和各企业集团用工价格数据库“联网运行”,逐步实现人工价格信息的采集、统计、分析从人工管理向信息化、网络化高效率管理的跨越。

(四)发挥劳动力市场研究委员会专业管理优势,定期发布装配式建筑行业人工市场价格信息,建立合理的装配式建筑人工价格体系,做好装配式建筑人工市场价格信息采集工作,为行业提供较为准确的装配式人工价格信息。

(五)针对不同结构类型、不同承包范围、不同施工区域建筑面积单方发包价格、市场人工工日发包价格,各集团、各总承包企业应根据本单位自身的实际,制定本企业人工价格参考线,通过人工价格参考线的应用,对超出参考线的发包价格进行预警、提示,有效控制企业劳务人工成本。

(六)要继续加强人工价格信息员队伍建设,坚持人工市场价格信息采集单位联系人联系制度,坚持定期例会制度,对人工市场价格信息采集优秀单位和个人进行表彰。

(七)继续完善“首都建筑业用工价格信息平台”,完善与市建设工程招投标和造价协会、市住建委交易中心、建管中心、造价处、大型总承包企业集团、规模较大劳务企业的用工价格信息渠道。每月向市造价协会提供人工市场价格信息。每季度在协会用工价格信息平台定期提供北京地区和外埠市场的人工市场价格信息。

(八)加快建筑行业信息化建设,全面推进线上劳务管理,协会2019年开通首都建筑业劳务用工供需服务平台,利用手机APP网络化、信息化手段及时解决劳动力供应在行业范围内的调剂工作。

(九)倡导严格执行工期定额,合理调整人工费用,及时支付农民工工资,保障务工人员合法权益。2018年《北京市建设工程工期定额》和2018年《北京市房屋修缮工程工期定额》已于201931颁发实施。倡议建设单位应严格执行北京市颁发的工期定额,将工期调整到合理状态,减少抢工作业。各总承包企业要加强行业自律,拒绝使用包工头提供的“突击队”,解决“突击队”冲击哄抬市场人工价格标准的行为。

陈淳会长为大会做总结发言,他指出,2018年,在协会和各大集团、劳务企业的共同努力下,北京建筑业人工价格信息采集工作取得了长足进步,信息采集覆盖面和信息量均获得大幅提升,引起了行业的广泛关注。2018年,《北京建筑业市场人工价格信息》被北京市人保局、发改委、住建委等16个北京市委办局以文件形式确定为全市建筑行业农民工日工资标准指导价格,这是对协会人工价格信息工作的充分肯定,同时也对下一步市场人工价格信息采集工作提出了更高要求,这就要求所有的信息采集单位都要更加严格地按填报规范认真填报价格数据,按时完成报送,确保建筑市场人工价格信息的及时性、准确性和权威性。

?

访红色印记知党史 寻长征精神求奋进

?

为纪念中国共产党建党98周年,ag游戏注册|注册党支部在今年7月组织全体党员群众开展“不忘初心,牢记使命,重走长征路”红色革命教育活动,奔赴六盘山红色革命教育基地进行参观学习活动。

?

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?毛泽东《清平乐·六盘山》让我们读到了长征路上的艰辛、漫长,更看到了红军长征路上的矢志不渝、势在必得,深刻体会到红军长缨在手定要缚住苍龙的革命豪情。

?

?

协会全体人员参观六盘山红军长征纪念馆,聆听长征故事,重温红色记忆。

跟随讲解员的步伐,协会人员参观了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料。

聆听中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史,深切感受到红军长征不到长城非好汉的坚毅精神。

?

习近平总书记提出“长征永远在路上”,伟大的长征精神作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。今年,协会党支部组织重走长征路活动,就是要带领全体员工追寻初心、坚守恒心、激发信心,凝聚起一心奋斗新时代的精神力量。以理想为魂、以信念为魄,不忘初心、牢记使命,让我们沿着革命先辈们开辟的道路继续坚定地走下去,走向更光辉的未来,走向更美好的明天。

?

打印】 【关闭窗口

copyright ? ag游戏注册|注册 京ICP备15000205号 电话:010-64968361 010-64963911 E-mail:bjjzyrlzyxh@163.com
地址:北京市朝阳区安慧里二区12号楼院四层( 100101 )